Среди способов бревенчатого домостроения таких, как русская рубка, «Лафет» или норвежская рубка, Timber Frame, а также «Post & Beam» или каркасного возведения домов и бань, канадская рубка обладает рядом особенностей, влияющих на качественные характеристики рубленых домов.

И прежде всего – это повышенная прочность срубов, из-за формирования, так называемых канадских чаш и ручной подгонки замков. А также устойчивость к воздействию влаги из-за того, что в этой технологии предусмотрена минимальная обработка бревен, по сути лишь их ошкуривание, не трогая защитные слои дерева, а именно луб и заболонь.

Собственно, канадская рубка и названа таковой, вероятно, потому, что Канада — это первая страна, где в 1976-м была стандартизирована эта технология, а в 2012-м стандартизация была дополнена. В результате были задокументированы требования к системам разметки, в зависимости от конструкции соединений или чаш для борьбы с усадкой и кручением круглых бревен в процессе усушки.

Особенности канадской чаши

Канадская чаша представляет собой седло в форме трапеции. На нижнем бревне в верхней сопрягаемой части осуществляются два затеса с углами, которые зависят от диаметра бревна и длиной, равной в минимуме двум его диаметрам, а также формируется шип, для предотвращения скручиванию бревна при усадке. Соответственно, в верхнем бревне делается седло и паз с глубинами, которые должны быть больше, как седла, так и глубже шипа не менее чем на 25 мм.

Таким образом, получаются зазоры, как в седле, так и в сопряжении шипа и паза, которые исчезают в процессе усушки и при этом такой замок самозакливается, превращаясь в очень плотное и, соответственно, прочное соединение.

Этапы изготовления канадской чаши

Процесс формирования канадской чаши состоит из этапов:

  1. На бревне с помощью схемы разметки, а также, применяя специальные инструменты, отмечают контуры затёсов.
  2. Используя бензопилу, формируют затёсы. Собственно, из-за того, что применяется бензопила, а не топор, затёсы наиболее правильно было бы называть запилами.
  3. Поверхность запилов подвергают сначала строганию, а затем тщательному шлифованию
  4. Делают разметку паза под шип и опять же вырезают его с помощью бензопилы. Осуществляют чистовую обработку паза с помощью стамески и производят шлифовку поверхностей.

С обратной стороны бревна производят такие же манипуляции, однако, вместо паза там изготавливают шип, который на плотничьем сленге называется курдюком.

Особенности строительства, в том числе, и канадских срубов

Как изготовление элементов конструкций срубов, так и сборка домостроений производится, как правило, на специально оборудованных площадках.

При этом удается не только подобрать наиболее подходящие бревна, но и осуществлять контроль плотничных работ на всех этапах, как изготовления чаш, так и предварительной сборки того или иного сруба.

По окончанию предварительной сборки бревенчатого дома строители маркируют каждый из его элементов и составляют схему сборки, которая является неотъемлемым приложением к договору с заказчиком. Так как он не присутствует на этапах изготовления и подгонки чаш, а также во время предварительной сборки сруба, наблюдая лишь, когда в течение нескольких дней из бревен на готовом фундаменте собирается дом.

Древесина для канадских срубов

Что касается сортов древесины для канадских срубов то наиболее подходящими эксплуатационными параметрами обладает хвойная древесина:

  • сибирской сосны. Она демократична по стоимости. Заготовленная зимой, древесина сосны плотная, имеет низкие параметры влажности, что приводит к минимальной усадке. Помимо этого, она выделяет фитонциды, благотворно влияющие на здоровье жильцов. Сосна хорошо сохраняет тепло, обладает влагоотталкивающими свойствами, а значит, не подвержена гнилостным процессам. Она проста в обработке вручную;
  • лиственницы, которая дороже, чем сосна, однако она при этом более прочная. Поэтому бревно этой древесины более сложное в обработке. Зато превосходит сосну по влагостойкости, а также, если на нее воздействует влага, то лиственница становится более плотнее, а значит, и прочнее;
  • кедра, который считается элитной древесиной. Сруб из кедра – это и прочность, и долговечность, и кедровый аромат фитонцидов в помещениях сруба, а также благородные оттенки древесины, как экстерьера, так и интерьера бревенчатого дома или коттеджа.

Преимущества и недостатки

Канадская рубка имеет множество хвалебных отзывов от заказчиков. Они вполне справедливы, однако есть и не бесспорные утверждения.

Несомненным является преимущество двусторонних затёсов, а также наличие шипов-пазов, формирующих самоуплотняющийся замок в процессе усыхания бревен. Что устраняет появление зазоров в срубах, а значит, избавляет от повторной конопатки.

Относительно других утверждений можно, как соглашаться, так и спорить.

Например, то что канадская чаша, является более теплостойким соединением, чем русская, норвежская и другие рубки. Это справедливо в том случае, если сравнивать с соединением в круглую чашу и с такими врубками, как в охлоп либо в обло.

Тем не менее, врубки типа в охлоп, с так называемым, присеком, а также в курдюк, как по прочности, так и по теплостойкости не уступают канадской рубке. А такая врубка, как в крюк превосходит эксплуатационные характеристики канадской рубки.

Вообще строительство канадских срубов более сложное, поэтому требует более профессиональных мастеров плотничьего дела. Однако, появление спроса на эту технологию на российском рынке не может оставить в стороне, как архитекторов, так и строителей.