Именно с помощью русской рубки наши предки строили не только дома, хозяйственные и бытовые сооружения в виде лабазов и бань, но и церкви, а также административные здания.
Их прочность до сих пор не идет ни в какое сравнение с современными заморскими технологиями возведения, как срубов в виде рубки Даймонд или «Лафет», а также канадской рубки, так и каркасных деревянных конструкций по технологиям «Post & Beam» и с помощью рубки Timber Frame.
Может, это потому, что слишком мало времени прошло с тех пор, когда начали применяться эти современные методы деревянного зодчества?
Русская рубка кажется довольно простым методом сооружения зданий из круглой древесины, однако ее качественное исполнение является сложным и требует высокой квалификации плотничных дел мастеров.
Наиболее сложное в русской рубке – это формирование чаши или специального паза, который вырубается таким образом, чтобы в местах прилегания бревен в замках они соединялись наиболее плотно.
При этом угловые замки бревен имеют несколько вариантов соединений и наиболее применяемые из них, это:
- в чашу с остатком, когда сами бревна соединяются в чашу, а их концы выступают наружу от стыков. Есть даже требования ГОСТ по наличию остатка, где длина бревна от стыка должна быть не менее, чем четверти диаметра древесины;
- в лапу без остатка. Что означает, соответственно, соединение бревен способом в лапу, а образование угла происходит без выступов бревен наружу от стыковых соединений;
- соединения встык;
- и соединения в виде Т-образных углов в районе сочленений стен с полочными частями и простенками срубов.
Что касается таких разновидностей формирования срубов, как по месторасположению чаш вверху и внизу бревен, соответственно таких как «в охлоп», а также «в обло», то первую – иначе называют сибирской чашей или более надежной рубкой. А все потому, что такая чаша в виде сферы формируется внизу верхнего бревна и значит, наиболее защищена от атмосферных осадков и влаги.
Тогда как вторая разновидность, а именно чаша «в обло» вырубается вверху бревна, после чего на нее кладут другое бревно и получается, что чаша располагается сверху, а потому – подвержена воздействию атмосферной влаги. Предсказуемо, что такие стыки мокнут и приводят к гниению древесины.
Однако соединение «в обло» требует гораздо меньших трудовых усилий, потому что не нужно переворачивать бревна для вырубки чаш. Достаточно положить следующее бревно и сверху вырубить в ней чашу.
Преимущества первого и второго способа формирования чаш объединены в такую разновидность, как «в чашу». При этом продольная выемка формируется на одной части бревна, а сама чаша – на противоположной стороне. В итоге выходит очень плотное соединение, без больших трудовых затрат.
Это довольно простая технология формирования сруба с помощью продольных выемок и поперечных сферических чаш, которые позволяют максимально, как плотно, так и прочно соединять бревна между собой. При этом такие срубы возводятся с:
- высокой скоростью монтажа;
- высокими параметрами эстетичности углов срубов;
- защитой, как от продувания, так и промерзания углов без дополнительной отделки.
Их, пожалуй, два – это дополнительный расход древесины при рубке в чашу с остатком, а также при технологии формировании чаши «в обло» требуется дополнительная защита от атмосферных осадков в виде периодической замены утеплителя, а также приходится время от времени конопатить углы.
Что касается материалов для возведения русских срубов, то это традиционные хвойные породы древесины, а именно кедр, лиственница, а также сосна.
При этом зачастую применяется комплексный подход к формированию срубов – вначале на фундаменты укладывают наиболее прочную древесину кедра, а потом используют либо бревна из лиственницы или из сосны.
Русская рубка доказала свою эффективность на примере прекрасно сохранившихся деревянных построек, которые были возведены две, а то и три сотни лет назад.
Сейчас существует огромный спрос на экологичное, деревянное жилье, а русская рубка – это уже проверенная временем технология возведения строений.
И поэтому компания «Рубленые дома» предлагает своим заказчикам, помимо других, и традиционную русскую рубку для возведения, как жилых в виде домостроений, так и бытовых в виде бань срубов из качественной древесины.
Есть вопросы?
Укажите телефон и мы обязательно с Вами свяжемся